文:Lewis Chow

自古中國被稱為禮儀之邦,很重視「禮」。「禮」是甚麼?曾有人向西方介紹中國文化中的「禮」,卻令所有譯者感到苦惱,因為它標誌著中國文化的特殊性,在西方語境中竟找不到一個對應的詞彙。「禮」不單只解作「禮貎」、「禮節」、「儀式」,它更是中國人一切道德行為的準則。它的作用,好的方面說,叫一個人成為道德君子;但壞的方面,也可使人的行為形式化,表裡不一,甚至成為偽君子。對中國人來說,「禮」是社會規範,無人敢違抗,因為被人稱為「無禮」,會大失面子,不得已只好「形式」上遵行,保護「面子」,也保持被人尊重的身份。

形式化的行為,普遍存在於中國人的日常生活中。例如在朋友前寛大温柔,在家卻苛刻暴躁;在喪禮會場滿面愁容,離場後馬上談笑風生。類似的例子,比比皆是。在華人教會裡,信徒其實也面對著同樣的考驗和挑戰。就說我自己,信了耶穌三十多年,在教會裡做過各種事奉,在別人眼中,是「資深」基督徒,理應敬虔愛主。因為有了這個標籤,難免有時會在別人面前扮作「屬靈人」,基督徒應有的「樣式」都表露在人前,即使不能贏得別人的稱讚,也不要失去「面子」。不過每當靜下來省察自己,心裡便感到內咎,怪責自己虚偽,因為知道「耶和華不像人看人,人是看外貎,耶和華是看內心。」無奈驕傲和自我中心是人的本性,實在難以完全擺脫,這種內心的掙扎還是不斷發生。但感謝神!因為聖經說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」聖經的應許,不但給我內心帶來赦罪的平安,也讓我認識到罪性的真實和可怕,明白基督救恩的寶貴。祂是我唯一的拯救,我要更堅心倚靠祂!