文:陳頌銘牧師 Rev. Eddy Chan

每年復活節將到,我們在超市都會看見有十字包出售,相信大家一定嚐過。

還記得在30年前,當我們全家移民來到紐西蘭,參加英文宣道會聚會。當日是復活節主日。崇拜完後,教會特別預備了一盆熱騰騰和香噴噴的十字包作為茶點。這是我們一家人第一次吃到美味的十字包,當日的聚會給我留下很深的印象。

問:當你看見這個「十字包」時,會讓你想起什麼呢?

主耶穌是死在十字架上,祂為你為我,為世人受死,承擔我們所犯的罪,救贖我們,帶給人類永生的盼望。當我們相信基督,願意接受祂成為個人的救主,神就賜與我們一個新生命,是一個基督死而復活的生命。

主耶穌復活是整個基督教信仰的根基。

在新約聖經,哥林多前書15章17節,保羅說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。」  (和合本)                                                                              

「基督若沒有復活,你們的信仰就是幻想,你們仍然迷失在罪中。」(現代中文譯本修訂版)

基督教的真理,是與基督的死和復活這個事實不可分割的。如果沒有這個事實作根基,使徒保羅說,他難以想像他所傳的道理,可以有什麼屬靈的價值,我們所信的也是枉然。

問:這就說明了為什麼主耶穌的墳墓這樣出名?

主耶穌的墳墓是毫無特別,並不是有人特別為祂訂做的,是普通人家用的,而且是借來的,只用了三天。最特別的地方是什麼呢?這是一個空的墳墓。耶路撒冷的一個空墳墓,竟然成為以色列聖地旅遊一個必到的景點,吸引全世界的人來參觀。這個空的墳墓,就是一個有力的信息。因為主耶穌已經復活了 ,顯明祂復活的能力。

問:今天是復活節,讓我們思想主耶穌的復活與我們有什麼關係?

新冠病毒疫情持續一年多,在全世界引起很多災難。主的再來是一天比一天接近。我們更加要迫切,積極去傳揚神的福音,勇敢去傳講基督十字架福音道理。傳揚基督的受死復活和再來。

但願大家今年有一個更有意義的復活節!