文:Lambert Lee

今個月想同大家分享的是從馬可福音所學到的。我會首先分享我所學到關於馬可福音一些簡單結構,從這簡單的結構看看作者馬可最終想表達些甚麼訊息。然後分享當中一些個人領受,是從耶穌教訓門徒誰願為大就要作眾人的僕人的教訓,看看今天在教會作領導的角色。

馬可福音一般被認為是最早完成的一卷福音書,大約是主前60至70年之間。研究聖經的學者都相信馬太福音和路加福音的作者都讀過馬可福音。他們都手中拿着馬可福音。

馬可福音的大綱可大致分為三個部份,第一個部份由一章16節至八章21節,是耶穌在加利利呼召及設立十二個門徒並差遣他們;第二個部份由第八章22節至十章52節,記載了耶穌由加利利到耶路撒冷的路上,在路上耶穌預言自己的受難和復活;最後的部份是由十一章1節至十五章39節,這部份記載了耶穌進入耶路撒冷,並預言聖殿被毁和末日的來臨,及記載了祂的死和復活。

如果我們和另外兩巻符類福音比較,可以看見馬可福音跟馬太、路加福音不同的地方,是馬可福音沒有記載耶穌的家譜及孩童時的耶穌。簡單從馬可福音的結構看,作者馬可一開始提到耶穌基督福音的起頭,然後便講述耶穌在加利利所作的和從加利利進入到耶路撒冷發生的經過。最後以耶穌從死裏復活作為結束。而馬可福音着重的記載在於耶穌所行的事,包括呼召門徒及所行的神蹟如治病、趕鬼;反而較少記載耶穌的教訓,如登山寶訓、耶穌教導門徒怎樣禱告的主禱文都沒有記載。當我們再看看耶穌所行的和他吩咐門徒所做的,我們會看見馬可記載了很多門徒未能達到耶穌要求的地方,包括他們不明白耶穌的比喻,不明白分餅的神跡,膽怯、沒有信心,趕鬼不成功,甚至乎不認主和出賣耶穌等等。那為什麼馬可要把這些都記下來呢?其中一個可能性就是他要肯定聖靈的工作。因為縱然門徒都是失敗的,但教會仍然存在,因為這是聖靈的工作。

跟着想跟大家分享門徒爭論誰為大的經文,記載於九章33到37節。34節說:「 門徒不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。」我們一般都認為爭論誰為大是一件不好的事,但我們看見耶穌的回答並不是責備他們爭論誰為大,反而告訴他們:「若有人願意為首,他要作眾人之後,作眾人的用人。」我們再看看在他們爭論之前經文記載了甚麼,那便是耶穌預言他的受死和復活。從這樣看來我們可以推想門徒爭論誰為大不是因為他們當中有權力爭鬥的問題,而是當他們聽到耶穌將要受難時,他們討論應該由誰來作接替帶領的工作。

在我們現今教會的架構當中,不錯地你可以看見有不同的位份,有一些位份比其他的有多一點的權力。然而願意承擔有權力的位份的肢體,並不是為了權力的緣故,而是希望作成神派他在那位置上要作的。再從我以上分享馬可福音帶出的訊息相比,神揀選的並不是有能力的,而是願意擺上,願意給神使用,並靠着聖靈的大能去完成神要我們在地上所分給我們的工作。