文:Lambert Lee 李卓豪

在一月份的中信號向大家自我介紹過,從本雙月刊開始我會就我所學習到的領受和大家分享。甚麼學習的領受?是我在中國神學硏究院網上所讀的延伸課程。由2021年初起,每個季度,我都以旁聽生的身份報讀了一些硏經課程。去年十月至十二月所讀的便是哥林多前後書。相信大部分中信堂的弟兄姊妹都對這兩卷書信並不陌生。我希望藉此媒介與大家分享一部份我所學到的。

從結構的角度來看,哥林多前書是保羅寫信給哥林多教會,來回應他們寫信給保羅所發出的一些意見,或是回應從他們所聽見一些教會的問題。總的來說,可以分為以下的分段。

教會分黨分派的問題 林前1:10-4:20

信徒行為操守的問題 林前5:1-6:20

婚姻及吃祭物的問題 林前7:1-11:1

崇拜禮儀及秩序的問題 林前11:2-14:40

死人復活的問題 林前15:1-16:21

在此,我想跟大家分享死人復活的問題。保羅提到哥林多教會有人說復活的事已過,請參考林前15:12-13。這裡提及的並不是哥林多教會的人不信耶穌已復活,而是他們不信人死後會復活。我們嘗試思考三個問題:一、為甚麼相信我們死後會復活是這樣重要?二、人死後復活是怎樣的呢?三、這復活的大能對我們來說有多重要?

一、我們要相信我們肉身死後會復活,是保羅想帶出的訊息,亦是保羅要哥林多教會的弟兄姐妹相信這點。保羅在林前15:19說:「我們若靠基督只有在今生有指望,就算比眾人更可憐。」他的意思是我們的指望若只限於今生,縱然我們的指望是在基督裏的,我們也是最可憐的。所以我們信福音的人必也信我們肉身死後是會復活的。肉身的生命是短暫的,復活的生命是永恆的。

二、可能大家跟著會問第二個問題,人死後復活是怎樣的呢?正如林前15:35所說。簡單來說就是跟現在的肉身是不一樣的。因為肉身是會朽壞的。無論你怎樣努力,你的體能是隨著年日的增長,會慢慢地敗壞。但是復活的生命是不會朽壞的,是跟現在的不一樣。

三、最後的一個問題:這復活的大能對我們來說有多重要?

首先耶穌復活可以説是福音不可缺少的部分,也可以說是福音的跟本。這點可以從馬可褔音去了解。可1:1神的兒子,耶穌基督福音的「起頭」,這裏説的「起頭」可以看為一件事發生前的預兆,不是事件的本身。馬可福音之後將耶穌基督的生平和所作的一切事告訴我們,到最後帶出福音的信息,就是耶穌基督死而復活,參可16:6。再請看林前15:3-4我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。這便是福音。我們也跟保羅一樣領受了,也要像他那樣將這耶穌基督復活的福音向世人宣告。因為這就是福音的大能,把我們從罪惡中拯救出來,亦給我們力量不再被罪惡捆綁。