文:李俊傑傳道

可能曾是你返教會最不想聽到的問題,亦可能同樣是你經常問新朋友的問題。這可能是你舉手多次回應過的問題,亦可能是叫你繼續想立志回應的問題。

復活節主日,我在聖餐時說,若果你願意被主基督耶穌饒恕,請將寫了你名字的卡貼在十字架上。當日,我女兒幫我數過,共一百一十五人。這些人都已經決志信主了嗎?

上一個主日,當張仲賢傳道呼召大家立志跟鄰居傳福音,我沒有問他有誰舉手,但聽到他說感謝主近十次,想來數目也不少。我沒有舉手。我問自己,難道已經決志信主的人,不是必定回應嗎?

決志信主,回轉(conversion)歸向主,看似是一舉手,是一時的決定;其實,你我都清楚,這並不是這麼簡單。當年耶穌的門徒在那時決志信主?是起來跟隨主時?是受差去傳天國的福音時?是耶穌被捉拿四散後再見復活主的時候?還是聖靈降臨節彼得與十一個使徒站起來時?

《好好開始》Beginning Well 一書中作者Gordon Smith提出回轉(conversion)包括一組共七個元素:1) 理性上的認知和接納基本福音內容;2) 悔罪離罪;3) 相信耶穌饒恕的保證;4) 對耶穌的委身決定為主而活;5) 受洗在眾人面前見證主;6) 聖靈內住;7) 加入基督徒群體。還有人提出還要加上一項:8) 在破碎世界中全人跟隨主,領人回轉。

那我們是否要做齊八樣才是信主的人?耶穌在福音書曾多次對人說:你的信救了你。他們可未做齊八樣。那我們是否要順序做齊八樣?當年門徒的回轉可是由第八項領人到主面前開始。

你的信仰歷程又是如何呢?跟弟兄姊妹多分享,亦可投稿讓更多人看見上帝在你身上的工作。